Le cuivre
Description
Le cuivre est un constituant de plusieurs enzymes et protéines. Il est impliqué dans la formation des globules rouges, dans la synthèse des tissus qui supportent et relient les organes, dans le maintien du système immunitaire et de la fertilité. Il joue également un rôle dans l'absorption du fer et dans la production des pigments de la peau, des cheveux et des poils.
Sources
Les bonnes sources de cuivre sont les abats, les fruits de mer, les noix, les légumineuses, les céréales à grains entiers, les fruits frais ou séchés, la volaille, le poisson, la viande, les légumes et le chocolat.
Contenu approximatif en cuivre | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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L'absorption est augmentée par les protéines. Par contre, elle est diminuée par la pénicillamine, les doses élevées de zinc, les fibres et la vitamine C. De plus, le pourcentage d'absorption diminue en augmentant l'apport.
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Apport nutritionnel quotidien moyen, suffisant pour répondre aux besoins de la plupart des personnes en bonne santé, hommes ou femmes (97 à 98%), appartenant à un groupe d'âge en particulier. L'ANR devrait être utilisé uniquement comme un objectif d'apport alimentaire pour un individu en particulier.
Besoins en cuivre | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Une diète normale diversifiée fournit amplement de cuivre à l'organisme.
Carences
Les carences sont très rares. Elles se manifestent par de l'anémie, une décoloration des cheveux et une pâleur, une déminéralisation, une augmentation du cholestérol et une diminution des globules blancs.
Excès
Les excès de cuivre sont rarement causés par alimentation. Ils se manifestent généralement par des crampes abdominales, de la diarrhée, des nausées et des vomissements, une augmentation de la salivation et un goût métallique. De plus, des doses très élevées peuvent causer une destruction du foie et être fatales.
Suppléments
Pour les personnes en santé, les suppléments ne sont pas nécessaires, ni recommandés. Le cuivre est parfois utilisé pour traiter le psoriasis, mais il n'existe aucune preuve de son efficacité.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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